Фалены

Фалены (от фр. „мотылек“) – одна из самых старых европейских пород, первые упоминания о которой встречаются уже в 14-15 вв. Французский король Генрих III был очарован необычным шармом этих маленьких собак и тратил на их разведение огромные деньги. 

Фалены сопровождали Генриха на все государственные мероприятия, балы, приемы и заседания. Одна из его собак по кличке Лилин пыталась спасти короля от покушения. Когда Генрих встречался с монахом Клеменом, Лилин отчаянно лаяла на него, пытаясь предупредить хозяина. Но ее удалили с аудиенции, и монах пронзил короля ножом. Последние слова умирающего Генриха были: «Ах, если бы я послушался Лилин!» Так фален пытался спасти своего хозяина. 

О преданности и верности этой породы маленьких собак с тех пор ходят легенды. На протяжении многих лет эти собаки были спутниками и любимцами французских аристократов и таких монархов как Людвик Тринадцатый, Людвик Четырнадцатый, Мария Антуанетта, мадам де Помпадур. 

Увы, во времена Французской революции все изменилось. Фалены страдали наравне со своими хозяевами. Революционеры убивали этих небольших, но бесконечно преданных собак, до последнего остающихся рядом со своими хозяевами. Убивали и за то, что те пытались защищать хозяев и за то, что они просто были любимыми собаками аристократов. В хаосе революции эта порода практически исчезла с лица земли. Немногие уцелевшие собаки сохранялись благодаря усилиям узкого круга заводчиков и в новом тысячелетии эта порода снова обретает популярность, благодаря своему необыкновенному шарму, обаянию и преданности.

Фалены из питомника Аль де Лион

Обработка видео...